Новости



Правила



Гипотезы



Дискуссии



Публикации СМИ

Распространение ложных доктрин


Естественные науки, математика и инженерия основаны на классических принципах эпистемологии (научной методологии) :
– Представлять знание в форме описаний отдельных свойств изучаемых объектов;
– Не допускать неопределённые термины, логические противоречия, несоответствия фактам;
– Оценивать знания по материалам корректных обсуждений их между их пропонентами и оппонентами.

Пренебрежение этими принципами превращает потенциальных интеллектуалов во вредоносных глупцов.
Вместо описаний отдельных свойств объектов, они часто используют информацию в потоковом формате, который способствует ошибкам и затрудняет их выявление. Они допускают неопределённые термины, логические ошибки, несоответствия фактам.
Нарушения этих принципов превращает любую интеллектуальную деятельность в риторическую.

Политическая риторика есть питательная среда, в которой создаются и распространяются ложные идеологические доктрины. Она всегда антинаучна, демагогична и злокачественна. Она насаждает ложные доктрины в массовом сознании. В том числе, и произнесенная хорошими людьми из самых благих побуждений.
Риторика, это – отнюдь не просто малосодержательная и бесплодная говорильня. Часто, это – демагогия, которая возбуждает массовую злобу и вражду.
Риторика разрушает здравый смысл и препятствует научному мышлению. Она усыпляет разум. А “сон разума рождает монстров” – сатанинские идеи.
Из полезного инструмента пропаганды, риторика превращена в способ самообмана общественных элит и принятия ложных политических решений.

До 20 века, правящие элиты руководствовались религиозными предписаниями, традициями и здравым смыслом. Основной критерий управления обществами, в том числе, изменений их политических устройств был долгосрочная максимизация богатств правящих элит. Это причиняло нормальное, эволюционное развитие обществ.
К началу 20 века, в цивилизованном мире, уровень образования общественных элит значительно повысился. Типографские технологии улучшились. Возникли СМИ и массовая литература. Интеллигентское сословие существенно выросло. Его идеологическое влияние на элиты значительно усилилось.
Интеллигенция была способна осознавать пороки общественного устройства и упрекать правящие элиты. Многие интеллигенты сочиняли утопические псевдотеории лучшего общественного устройства. Однако отрицание эпистемологии интеллигенцией не давало возможностей создавать объективное знание и, главное, выявлять ошибки в псевдотеориях и устанавливать их ложность.
Это причинило создание и распространение множества ложных, в большинстве, утопических и демагогических псевдотеорий, разных “-изм”ов, противоречащих религиям, традициям и здравому смыслу. Поэтому последние 100 лет, общества руководствуются ложными доктринами и ошибочными решениями. Они наносят ущерб народам и в России, и в Европе, и в Америке. Они сломали естественные механизмы эволюционного развития обществ. Они причиняют революции, войны, убийства, нищету, страдания.

Таким образом, причина создания и распространения ложных доктрин есть отрицание принципов эпистемологии общественными элитами, в том числе, к особому сожалению, и большинством научных элит.

Возникновение СМИ, формирование интеллигенции, образованность элит, произошедшие к концу 19 века, причинили возможность массового генерирования и насаждения в элитах новых идей.
Отрицание принципов эпистемологии элитами способствовало придумыванию ложных идей и доктрин и препятствовало выявлению ошибок в них и установлению их ложности.
Сочетание этих обстоятельств причинило две Мировые войны и остальные войны 20 века, распространение коммунизма, революции по всему миру, милитаризацию всего Человечества и продолжающуюся угрозу Третьей Мировой, термоядерной войны.

Развитие телевидения и Интернета, грамотность всего населения и высшее образование его большинства, произошедшие к концу 20 века, причинили возможность лёгкого и быстрого насаждения идей и доктрин во всей Цивилизации.
Общественные элиты продолжают отрицать принципы эпистемологии.
Сочетание этих обстоятельств разрушает всю Западную Цивилизацию, которая из-за этого с большой вероятностью угаснет уже через 15-30 лет.

Несмотря на бурное развитие естественных и прикладных наук – космонавтики, компьютинга, генетики и т.д., отрицание элитами принципов эпистемологии, с одной стороны, препятствует созданию объективных теорий социальных систем, и с другой стороны, способствует созданию и распространению множества ложных социальных и политических доктрин.

Насаждение в массовом сознании ложных идей-фикс причиняет массовое нарушение здравого смысла. Отрицание эпистемологии препятствует научному мышлению. Элиты мыслят по принципу – “Если факты противоречат идеям, тем хуже для фактов”.
Эти обстоятельства отменяют прежний рациональный критерий управления обществом – долгосрочную максимизацию богатств правящих элит и устанавливают новые критерии – максимальную реализацию насаждаемых социальных и политических доктрин.
Таковые есть доктрины “высших ценностей”, “прав человека”, “эмансипации”, “политической корректности”, “общественной толерантности” и т.д.
В течение 20 века, Западная Цивилизация перешла от естественного политического прагматизма к вредоносному, злокачественному романтизму.

Основная катастрофическая проблема Западной Цивилизации – университетская профессура, внушая социал-демократические доктрины, “промывает мозги” буржуазии – основы Цивилизации, единственного сословия, обладающего имманентным здравым смыслом и ресурсами для политического управления. В результате этого зомбирования, функция здравого политического смысла у большинства бизнесменов существенно нарушена. В массовое сознание буржуазии внедрена программа её политического суицида, а также разрушения Западной Цивилизации.

Вследствие этого, бизнесмены финансируют социал-демократических политиков и политтехнологов, которые разрушают экономики, общества и всю Западную Цивилизацию, вместо того, чтобы финансировать буржуазно-консервативных политиков, которые, действуя в интересах буржуазии, объективно долгосрочно улучшают экономики и общества в целом.
Вопреки прогнозу Карла Маркса, “могильщиком” капиталистической Западной Цивилизации оказался не пролетариат, а интеллигенция, которой не достаёт ума осознать элементарные правила научного мышления.

В 20 веке, революции устраивали фанатики каких-то доктрин, составляющие всего 15% общества. В 21 веке, всё общество поражается ложными идеями. Как дудочка колдуна-крысолова, СМИ и сети зомбируют всё общество и влекут его в омут саморазрушения.

Антинаучный, риторический способ мышления элит и их неспособность мыслить научно причиняют гарантированно ложные, вредоносные политические решения.

В 1986-87 годах, российская интеллигенция распространила в элитах ложную доктрину революционного установления демократии. Это разрушило СССР и его экономику и причинило невозможность в течение уже 30 лет и в обозримом будущем создать эффективные политические и экономические системы в странах экс-СССР. В то же время, команда мудрого Дэн Сяопина, руководствуясь здравым смыслом, осторожно запустила эволюционное преобразование Китая в буржуазную республику.

Во второй половине 20 века, Западные идеологи и политтехнологи посредством университетов, СМИ и Интернета насадили в массовом сознании культ социал-демократических доктрин.
В Западных странах, этот культ ухудшил условия предпринимательства и причинил “бегство” производств в другие страны и спад экономик.
Западные политики агрессивно насаждают этот культ в остальном мире. Частями этого процесса были разгром Югославии, революции в Тунисе, Ливии, Египте, гражданские войны в Афганистане, Ираке, Сирии. Насаждение Западом социал-демократических доктрин в странах экс-СССР препятствует развитию их экономик и обществ и причиняет геополитический конфликт между Западом и Россией.

Как любой культ, культ социал-демократических доктрин ломает здравый политический смысл. Научное мышление у элит отсутствует и потому не противодействует этому культу. Поэтому элиты игнорируют огромные ущербы, причинённые реализациями социал-демократических доктрин, и продолжают тупо верить в их истинность.

Культ социал-демократических доктрин разрушает Западную Цивилизацию. Её жизненное пространство занимают носители варварских культур. Если элиты так и не осознают принципы эпистемологии и не освоят научное мышление, то через 10-20 лет эти доктрины причинят упадок и исчезновение Западной Цивилизации, включая её сырьевой придаток – Россию.

В ближайшие годы, с возникновением научной социологии, ложность современных политических доктрин и методов станет очевидной. Интеллектуалы будут поражены, до какой степени, до какой глубины их мировоззрения они будут признаны ложными !
Риторический метод интеллектуальной деятельности будет признан порочным и будет заменён качественно другим – научным. Научное знание должно быть дискретным, не содержать ошибок, и оцениваться оно должно по материалам не риторических, но корректных обсуждений.
Общественные элиты ленятся мыслить так, как требует наука, то есть, соблюдая принципы эпистемологии.
Интеллектуалы должны избегать риторики и стараться мыслить научно, хотя это непривычно и трудно.
Только научное мышление элит и избегание риторики прекратят вражду и вернут Цивилизации способность развиваться.
Распространение научного мышления и избавление от риторики многократно усилят интеллектуальную мощь Цивилизации.

Вывод
Отрицание принципов эпистемологии причиняет все беды Человечества в последние 100 лет.
Соблюдение этих принципов даст возможность развития и применения научного мышления и оптимального решения основных проблем Человечества.
Поэтому осознание принципов эпистемологии должно стать основной Идеей Цивилизации в ближайшие годы.


___