"Содержание"

8. Механизмы системы управления рефлексогенным поведением

8.1
В памяти индивида хранятся психоинформационные модели различных объектов, которыми могут быть фрагменты окружающей среды, окружающие объекты, сам индивид и его части и т.д.
8.2
При отражении психикой индивида некоторого объекта в его оперативной памяти формируется модель этого объекта.
Эта модель передается в Активатор N-грамм, который по ключевым признакам объекта активизирует хранимую модель аналогичного объекта.
Hа процесс выбора активатором ключевых признаков влияет ощущаемая эмоция.
8.3
Из постоянной памяти хранимая модель передается в оперативную память, где она накладывается на отражающую модель.
В результате совмещения моделей в оперативной памяти формируется рабочая модель объекта, которой в дальнейшем оперирует психика индивида.
8.4
Таким образом действует механизм, называемый в классической психофизиологии "фиксированной установкой".
8.5
Во многих случаях рабочая модель формируется обратным путем.
Под воздействием определенной эмоции или при поиске объекта определенного вида Активатор активизирует хранимую модель объекта соответствующего вида, которая пересылается в оперативную память.
При отражении ключевых признаков соответствующего наблюдаемого (ощущаемого) объекта в оперативной памяти производится сравнение их с хранимой моделью.
При достаточно точном совпадении в оперативной памяти формируется рабочая модель объекта на основе хранимой модели, которую дополняет отражающая модель.
8.6
Такое формирование рабочей модели увеличивает чувствительность перцептивных механизмов и ускоряет соответствующее реагирование индивида, но увеличивает вероятность ошибочной идентификации объекта.
8.7
В памяти индивида могут храниться N-граммы различных ситуаций.
Будем понимать понятие "ситуация" как состояние системы, которую образует совокупность объектов в определённой области пространства.
8.8
Кроме N-грамм различных объектов, N-грамма ситуации может включать в себя также N-граммы эмоций, соответствующих данной ситуации.
8.9
Включение N-граммы эмоции в N-грамму ситуации – это механизм, который академик И.П. Павлов назвал "временной связью".
8.10
При возникновении в окружении индивида некоторой ситуации её отражающая модель через оперативную память передается в активатор N-грамм.
По ключевым признакам ситуации активатор активизирует N-грамму аналогичной ситуации.
8.11
Сигнал об эмоции, содержащейся в хранимой модели аналогичной ситуации, передается в соответствующие эмоциогенные структуры ЦНС и вызывает в них ЭОВ.
8.12
Хранимую в памяти модель содержащей эмоцию ситуации, активизация которой вызывает возникновение соответствующей ЭОВ, мы будем называть "ситуативно-эмоциогенной установкой" ( СЭУ ) .
8.13
Инстинктивные СЭУ, обеспечивающие устремление индивида к осуществлению инстинктивных программ поведения, фиксируются в памяти индивида в эмбриогенезе и определяются его наследственностью.
8.14
Приобретенные СЭУ формируются и фиксируются в памяти индивида либо в результате отражения реальной ситуации и ощущения соответствующей эмоции, либо в результате внушения (самовнушения) индивиду пребывания его в определенной ситуации и возникающих при этом эмоций.
8.15
У разных индивидов одной популяции способности фиксировать СЭУ различны. На эту способность влияют чувствительности структур ЦНС, в которых возникают ЭОВ, показатели памяти индивида, его суггестивность и т.д.
8.16
Если эмоция, входящая в СЭУ, вызывалась у индивида при формировании СЭУ "подкреплением", то при неоднократном повторении ситуации, но уже без "подкрепления", у индивида зафиксируется новая модель ситуации, в которой отсутствует эмоция. В классической психофизиологии это обычно называют угасанием рефлекса.
При этом прежняя СЭУ не исчезает из памяти, но теряет приоритет активизации.
8.17
СЭУ может активизироваться не только в результате отражения ситуации, но также в результате воображения ситуации.
В этом случае на основе хранимых моделей ситуаций, объектов и систем, а также, возможно, поступающей извне сигнальной и знаковой информации интеллектуальные механизмы генерируют воображённую модель ситуации.
Если воображённой модели ситуации соответствует какая-то СЭУ, то она так же, как при отражении реальной ситуации, вызывает возникновение ЭОВ.
8.18
N-грамма эмоции описывает не только вид эмоции, но также её интенсивность.
8.19
Интенсивность возбуждения в вызванной ею ЭОВ может быть такой же, какая записана в N-грамме, или меньше.
Информация о величине интенсивности определяется в зависимости от соотношения между количеством информации , содержащейся в хранимой модели ситуации, и
количеством информации , совпадающей в хранимой и в рабочей моделях ситуации, т.е. является функцией F(Ic/Ix) .
Возможно, "вычисление" этой функции выполняется механизмами памяти.
8.20
В предлагаемой схеме системы управления рефлекcогенным поведением эту функцию вычисляет специальный блок – Определитель Степени подобия ситуаций (ОС).
8.21
Можно предположить, что наряду с СЭУ в памяти хранятся модели ситуаций, включающие N-граммы волевого возбуждения.
Будем называть такие модели ситуаций ситуативно-волевыми установками (СВУ).
Активизация в соответствующей ситуации СВУ вызывает возникновение ВОВ без возникновения ЭОВ. (Ниже, на схеме это отражено пунктирной стрелкой).
8.22
ВОВ, вызванная СВУ, обеспечивает управление поведением индивида в ситуации, ранее многократно повторяющейся, цель поведения в которой ранее определялась и точно запомнена в памяти.

"Содержание"

8.23
Рассмотрим схему 4.gif системы управления рефлекcогенным поведением.

Cхема системы управления рефлекcогенным поведением

8.24
По сравнению с описанной ранее схемой системы управления рецептогенным поведением в неё дополнены Объект ( О ) и два новых блока – Определитель степени подобия ситуаций ( ОС ) и Формирователь отражающих моделей ( Ф ).
8.25
Главным отличием системы управления рефлексогенным поведением от системы управления рецептогенным поведением является то, что возникновение ЭОВ причиняется не сигналами рецепторной подсистемы, но передачей из памяти сигнала N-граммы эмоции.
8.26
Компаратор в этой системе сравнивает не модели рецепций, а модели ситуаций.
8.27
После возникновения ЭОВ функционирование системы управления рефлексогенным поведением происходит так же, как функционирование системы управления рецептогенным поведением.
8.28
Прогноз степени свободы относительно поставленной цели и интенсивностей и вероятностей негативных эмоций, сопряженных с достижением этой цели, влияет на интенсивность целеустремляющей эмоции, вызванной СЭУ.
То есть интенсивность эмоции является функцией F(Pц, Iнэi x Рнэi), где :
Рц – предполагаемая вероятность достижения цели,
Iнэi x Рнэi – интенсивность и вероятность i-й негативной эмоции, ожидаемой в процессе достижения цели.
Ожидание слишком больших длительности, проблем и мучительности (ПДЦ) уменьшает интенсивность эмоции.
Ожидание лёгкости и быстроты (ПДЦ) также уменьшает интенсивность эмоции, поскольку лёгкий (ПДЦ) не требует сильного устремления.
8.29
Основной вывод. Индивида целеустремляет к рефлексогенному поведению ЭОВ, вызванная СЭУ.

"Содержание"