"Содержание"

9. Ситуативные эмоции

9.1
Эмоции, устремляющие индивида к достижению целей, которыми являются изменения состояний его рецепторных подсистем, могут быть вызваны как сигналами рецепторных подсистем, так и активизированными СЭУ.
Будем называть такие эмоции рецептивными.
9.2
Эмоции, вызываемые только СЭУ и устремляющие индивида к достижению целей, которыми являются изменения ситуаций, будем называть ситуативными.
( Изменение ситуации означает изменение состояния системы, которое определяет ситуацию.)
9.3
Такими эмоциями являются страх, фрустрация, злость, радость, жалость, юмор.
9.4
Страх и фрустрация есть негативные эмоции.
Злость, радость, жалость и юмор есть позитивные эмоции.
9.5
Злость отнесена к позитивным эмоциям, потому что объективно она выполняет функцию позитивной эмоции и субъективно приятна индивиду.
Злость устремляет индивида к приведению целевой системы из текущего, произвольного состояния в определенное состояние – состояние получения ею ущерба.
9.6
Ключевой признак ситуации активизации СЭУ злости есть уменьшение неким объектом-противником степени свободы индивида относительно какой-то цели.
Например, волк хочет есть, а его жертва убегает и сопротивляется съедению и, тем самым, ограничивает свободу волка насытиться. Это причиняет у него злость.

"Содержание"

10. Некоторые психологические явления

10.1
Чувство, это – соответствующая эмоция определенной интенсивности, ощущаемая в определённых ситуациях (иногда совместное ощущение двух или трех эмоций).
10.2
Так, чувства счастья, восторга, злорадства, нежности, гордости есть эмоция радости разных интенсивностей, возникающей в соответствующих ситуациях,
а чувства горя, отчаяния, печали, тоски, грусти есть фрустрация разных интенсивностей.
10.3
Уважение к кому-то обусловлено двумя чувствами, вызываемыми двумя СЭУ.
Первая СЭУ вызывает у индивида фрустрацию, когда объект уважения плохо оценивает индивида.
Вторая СЭУ вызывает у индивида радость, когда объект уважения хорошо оценивает индивида.

10.4
Любовь есть совокупность шести СЭУ.
Первая СЭУ есть модель ситуации перцепции объекта любви.
Вторая – ситуации проявления этим объектом любви к индивиду.
Эти СЭУ включают радость.
Третья СЭУ есть модель ситуации отсутствия объекта любви,
четвертая – ситуации проявления объектом отсутствия любви к индивиду.
Эти СЭУ включают фрустрацию.
Пятая СЭУ есть модель ситуации несения ущерба объектом любви и включает фрустрацию.
Шестая СЭУ есть модель ситуации блаполучия объекта любви и включает радость.
10.5
Пятая и шестая СЭУ устремляют индивида к заботе об объекте любви.

10.6
Понятие "совесть" обозначает совокупность СЭУ, вызывающих фрустрацию ("угрызение совести") и отражающих ситуации, в которых действия индивида влияют на других индивидов.
10.7
Воспитание есть процесс формирования СЭУ и СВУ.
В детстве функция формирования СЭУ и СВУ активно действует.
По мере взросления эта функция ослабевает.

10.8
Красота, это – способность носителя красоты вызывать у индивида радость.

10.9
Жалость и плач
Эмоция жалости рефлекторно вызывает плач. Этот механизм предназначен природой для привлечения к индивиду внимания и защиты и заботы матери, мужа или опекуна.
Ситуация плача ребенка или женщины вызывает активизацию инстинктивной СЭУ, включающей фрустрацию, которая устремляет индивида к защите и заботе о ребенке или жене.
10.10
Необходимо уточнить, что в русском языке слово "жалость" обозначает два разных чувства – жалость к себе и жалость к другим.
В данном трактате "жалость" обозначает эмоцию жалости к себе.
Чувство жалости к другим индивидам, это – эмоция фрустрации.

"Содержание"

10.11
Некоторые психические заболевания причиняются действием патогенных СЭУ.
Например, СЭУ ситуации утраты близкого человека генерирует фрустрацию большой интенсивности – горе.
Сильная фрустрация может причинять различные психопатические процессы – утрату памяти, депрессию, раздвоение личности и т.д.
10.12
В нормальных случаях человек постепенно осознает ситуацию утраты и фиксирует ее в памяти. Компаратор сравнивает наблюдаемую ситуацию отсутствия ушедшего человека и N-грамму ситуации утраты. Разность между ними уменьшается. Поэтому согласно (6.5) сигнал Компаратора подавляет генерирование фрустрации.
Человек свыкается с утратой. Его горе со временем ослабевает.
В патологических случаях сильная фрустрация блокирует осознание ситуации утраты и ее запоминание. В памяти человека не фиксируется N-грамма утраты, и сохраняется N-грамма существования близкого человека.
Компаратор сравнивает наблюдаемую ситуацию отсутствия ушедшего человека и сохраняющуюся N-грамму его существования. Это совершенно разные ситуации. Информационная разность между ними очень большая. Поэтому согласно (6.5) Компаратор не генерирует блокирующий сигнал.
СЭУ генерирует очень сильную фрустрацию.
10.13
Существует ряд психотерапевтических методов лечения таких страданий, основанных на задействовании следующего психического механизма.
Врач тем или иным способом принуждает пациента осознавать патогенную ситуацию.
В зависимости от метода, осознание может происходить мысленно, в процессе рассказывания, в ходе разыгрывания театрализованных сцен, в ролевых играх и т.д. В некоторых методах это осознание называется "катарсис".
Для уменьшения фрустрации, генерируемой в результате осознания патогенной ситуации, оно может проходить в состоянии гипноза, дремоты, под действием транквилизаторов.

В результате постепенного осознания в памяти пациента фиксируется N-грамма ситуации утраты. Человек свыкается с утратой.
Компаратор сравнивает реальную ситуацию и N-грамму ситуации утраты.
Разность между ними уменьшается. Поэтому согласно (6.5) сигнал Компаратора увеличивается и подавляет генерирование фрустрации.
Психопатический процесс прекращается.

"Содержание"