Технология эффективности науки, инноваций, управления


Принципы научной методологии

Всякая рациональная интеллектуальная деятельность требует соблюдения классических принципов научной методологии :
– Знание должно быть представлено в форме описаний отдельных свойств исследуемых и/или проектируемых объектов и процессов их изменений;
– Интеллектуальные тексты не могут содержать некорректные термины, логические противоречия и несоответствия фактам;
– Эксперты и менеджеры должны оценивать знание только по материалам корректных обсуждений спорных свойств объектов между их пропонентами и оппонентами.

На этих принципах основаны математика, естественные науки и технологии.

Соблюдение этих принципов существенно усиливает требуемое напряжение интеллекта и увеличивает трудоёмкость интеллектуальной деятельности. Люди избегают напряжений. Поэтому они, в той или иной степени, нарушают эти принципы.

Применение этих принципов существенно облегчает выявление ошибок в научных работах. В большинстве случаев, авторы предпочитают предотвращать выявление ошибок в их работах. Поэтому они саботируют соблюдение научных принципов.

В физике и технике, научные работники интуитивно, в некоторой степени соблюдают эти принципы.
Во-первых, потому что в этих науках, объекты исследований относительно простые.
Во-вторых, при нарушениях научных принципов, объекты экспериментов или проектов не функционируют, разрушаются или даже взрываются.

Чем объекты исследований и проектов более сложные, тем изучающие их науки более сложные, и поэтому тем принципы методологии в них нарушаются в большей степени.
Химики нарушают научные принципы в большей степени, чем физики. Биологи и медики – ещё больше. Психологи – ещё больше.
Работники гуманитарных и общественных “наук” вообще открыто игнорируют и даже агрессивно отрицают эти принципы, обосновывая это спецификой этих “наук”.

Нарушения принципов научной методологии ухудшают культуру и эффективность научной деятельности.
Особенно снижается эффективность научного взаимодействия – общения, критики, обсуждений, оценивания, сотрудничества.
Ещё более ухудшается эффективность применения научных инноваций в экономике. Поэтому ошибочные, убыточные проекты финансируются. Прибыльные проекты отклоняются.
Полное соблюдение принципов научной методологии увеличит эффективность :
физики и инженерии – в 1,5-2 раза, химии – в 2-3 раза, биологии и медицины – в 5-7 раз, психологии – в десятки раз, социологии и политологии – в сотни и тысячи раз.

Таким образом, затраты, сроки и вероятности ошибочных результатов научной деятельности могут быть уменьшены многократно.


Основания научной методологии

Основная категория теории познания есть "Свойство объекта".
Описание свойства объекта есть мысль и элемент (порция, дискрет, квант) знания.
Знание есть структурированное множество описаний свойств исследуемых объектов.
Поэтому знание – дискретно и структурно.
Цель познания (научной деятельности) есть создание описаний свойств объектов.

Дискретный формат есть необходимое свойство научного знания и признак его научности.
Научное знание, научное мышление и научное общение должны быть дискретными и должны оперировать отдельными описаниями свойств объектов.
Чем более дискретировано и структурировано знание, тем выше его качество.
Естественнонаучное знание дискретировано и структурировано в некоторой степени.
Гуманитарные и обществоведческие знания, как правило, представлены в формате текстового потока, в котором выявление ошибок существенно затруднено. Они дискретированы и структурированы в минимальной степени. Причём настолько минимальной, что эти знания нельзя считать научными.

Ошибки научного знания есть некорректные термины, логические противоречия, несоответствия фактам.
Знание, содержащее ошибки, есть ложное.
Основная функция научного общения есть выявление ошибок в описаниях свойств объектов.
Поэтому предметами научных дискуссий должны быть отдельные, конкретные описания свойств объектов и возможные ошибки в них.
Анализ и обсуждение текстов, в которых недостаточно чётко выделены отдельные описания свойств, существенно затруднены и неэффективны вплоть до фактической их бесплодности или вообще невозможности.

В научных текстах, каждое описание свойства должно быть явно отделено от описаний других свойств, как правило, в форме абзаца.
Описание одного свойства должно состоять, как правило, из 1-3 предложений.
Предпочтительно, разделять абзацы, например, пустыми строками и присваивать им уникальные имена для удобства и точности ссылок на описания свойств.


Применение научной методологии
1
Рекомендовать ФАНО и МОН установить стандарт на дискретный формат документов и научных работ, издаваемых в государственных научных организациях, и запретить издание в них документов и научных работ в потоковом формате.
2
Рекомендовать ФАНО и МОН заменить рецензирование научных работ на обсуждения их согласно принципам научной методологии.
3
Предложить МОН организовать обучение принципам научной методологии в средних и высших учебных заведениях, а также тренинги чиновников и руководителей государственных предприятий и организаций по применению принципов научной методологии.
4
Установить законодательный стандарт на дискретный формат документов, издаваемых в государственных, региональных и муниципальных органах, а также в государственных предприятиях, и запретить издание в них документов в потоковом формате.
5
Рекомендовать государственным, региональным и муниципальным органам, а также государственным предприятиям оценивать свои проекты и принимать решения только по материалам экспертных обсуждений их согласно принципам научной методологии.

В первую очередь, целесообразно применить научные принципы в биологических и медицинских институтах. Это увеличит их эффективность в пять и более раз. Большинство их сотрудников способно организованно и логично мыслить и поэтому может соблюдать эти принципы.

Применение научных принципов в гуманитарных и обществоведческих институтах могло бы повысить их эффективность в десятки и даже тысячи раз. Однако сознание их работников развращено традиционной риторикой и демагогией. Поэтому они неспособны организованно мыслить и применять научную методологию.
Поэтому необходимо вырастить новое поколение учёных для этих наук, которые будут способны научно мыслить.
Они сформируют качественно новые гуманитарные и обществоведческие науки, которые будут избавлены от риторики и демагогии и будут создавать знание, соответствующее принципам научности.

Для подготовки широкого применения научной методологии, целесообразно создать целевой мозговой центр.

Статьи :
О научной методологии в управлении
О последствиях игнорирования научной методологии в Истории
О научной методологии в обществе

Книга «Социо Психо Парадигмы в дискретном формате»

Е. Гершман

___